创客教育实践手册 家庭创客空间孵化

家庭创客空间孵化

一页纸给你最需要的东西

一个又好又行(理念对,易推广)的课程应该是老师教着省心、学生学得开心、学校有发展、家庭有奔头的承担各方面核心关切的综合体。

学生学习家庭创客空间孵化课程的意义是“藏智于民”,家庭创客空间孵化课程的每一个器材都可以在网络上找到成本价的采购方式,这意味着学生可以将自己的创意的成本估计出来,然后定一个售价,配合自己写的教程和视频,作为一个创客产品售卖。而这个过程中学生和消费者之间也有一个类似于出版社一样的“创意经纪人”,这件事情在本质上和出版一本书没有任何区别。只不过,同样一张八百字的作文纸,有的人是韩寒,有的人只得到了一个分数。

家庭创客空间孵化课程,期望学校能够提供或者学生自行购买一些很便宜的创客器材,并讲解基础知识,让学生在家里配备其他工具,通过创客作品分享网站自学并且创作和分享经验,达到“我给你一个钉子,你自己配一个斧头”的杠杆效应。

家庭创客空间课程目录

电子:(1)发光的砖,(2)线控小车,(3)传感器原理,(4)舵机控制

程序:(5)时序控制,(6)分支结构,(7)逐次循环,(8)光控智能车

设计:(9)积木造型,(10)珠子编织,(11)3D打印连接件,(12)齿轮传动

传媒:(13)产品照片拍摄,(14)宣传海报设计,(15)宣传视频剪辑,(16)项目计划书写作

课程耗材检索词:红色3mmLED,T1扁纸盒,3V纽扣电池,纽扣电池盒,7芯铜导线,两脚长腿按键开关,140mm冰棍杆,3×150mm扎带,TT马达带轮子,3节5号带开关电池盒,10千欧光敏电阻,4.7千欧电阻,F12N10L莫尔斯管,9V电池扣,9g舵机,UNO r3,一公一母20cm排线,15mm长排针,10千欧电位器,贝乐迪积木,10mm四角珠,塑料齿轮包(你可以在淘宝上检索一下这些词,然后再把价格排个序,看看会有怎样的感觉)

每个人都可以成为“创意经纪人”,它可以是学生家长,也可以是课外辅导机构中的老师,还可以是创客器材的经销商或者出版社,对于教师而言这样做最大的好处是可以收获很多的学生创意,并且把他们集结成册,生成小本课程,而对于学生而言,由于成本可以估计,他们可以选择参加“让中国制造升值”系列活动,或者在《无线电》杂志发表一篇文章,也可以参加创客嘉年华,或者创业,总之当你还是个孩子的时候,世界总是给你无限的可能性。

评论
热度 ( 3 )
  1. 创客教育创客教育 转载了此文字
    创客教育

© 创客教育 | Powered by LOFTER